Mariana Flores Melo - Ocho pueblos de España donde se elaboran los mejores dulces de Navidad

Polvorones, mantecados, alfajores, turrón… En fábricas y conventos de muchos pueblos de España se elaboran desde hace siglos estos pequeños caprichos que nos alegran siempre los últimos días del año. Visitar los lugares donde se producen nuestros dulces favoritos es una buena excusa para descubrir también algunos atractivos y museos de estas localidades que seguro nos sorprenderán. Una escapada que merece la pena porque, como dice el clásico, a nadie le amarga un buen dulce.

ESTEPA (Sevilla)

El olor a canela, almendra y ajonjolí inunda cada rincón de esta localidad de la Sierra Sur de Sevilla encaramada al cerro de San Cristóbal, en cuya parte más alta se alzaba el antiguo alcázar y posterior castillo, del que aún se mantiene en pie la Torre del Homenaje, construida por la Orden de Santiago. Los primeros mantecados fueron realizados por las monjas del Convento de Santa Clara, fundado allá por el siglo XVI, tal y como atestiguan algunas recetas que se conservan. Existen numerosas fábricas en el pueblo, en las que también podremos comprar polvorones. Muchas de ellas cuentan con visitas guiadas. www.estepa.es

XIXONA (Alicante)

Situado a solo 28 kilómetros de la ciudad de Alicante, este es uno de los pueblos más famosos de la Comunidad Valenciana, en el que todo el mundo piensa cuando se acerca el mes de diciembre. Los almendros dominan el paisaje desde la cima de la Penya Migjorn, a la que habrá que subir antes de visitar el castillo de la Torre Grossa, construido a finales del siglo XII. Nos quedará tiempo después para recorrer las calles de Xixona, entre fuentes y alguna que otra sorpresa, como el horno del Raval, de origen morisco, aún hoy en activo. No hay que perderse el Museo del Turrón de Jijona, en el que descubriremos los orígenes de este dulce navideño. museodelturron.com

MEDINA SIDONIA (Cádiz)

Capital de la comarca de La Janda, en lo alto del cerro del Castillo, en el Parque Natural de los Alcorconales. Es ahí donde se ubica este municipio, con un interesante patrimonio en el que destacan los restos de su castillo y un tramo de calzada romana construida con grandes losas de piedra. Medina Sidonia es, desde hace siglos, todo un referente en repostería tradicional. De sus obradores artesanos salen riquísimos dulces como los amarguillos (mazapán a base de almendra, almendra amarga y azúcar, que se pueden comer todo el año) y los alfajores, cuyo secreto está, según rezan antiguas recetas, en “conseguir el punto perfecto de miel”. www.medinasidonia.es

RUTE (Córdoba)

Con la sierra a sus espaldas y un mar de olivos a sus pies, Rute, en la Subbética, conserva ese color blanco tan típico de los pueblos andaluces. Todo aquí respira un aroma especial, el del anís, cuya producción es todo un emblema en el pueblo. Un monumento y un museo así lo recuerdan. Aunque hay más museos temáticos. Uno de ellos está dedicado al turrón, mantecado y mazapán, que apetece, y mucho, visitar en esta época, y otro al azúcar, donde nos explican los procesos de elaboración de los dulces navideños. Los más golosos encontrarán otra irresistible tentación que se repite cada año: un Belén hecho con más de 1.500 kilos de chocolate. turismodelasubbetica.es

Los más golosos encontrarán en Rute otra irresistible tentación que se repite cada año: un Belén hecho con más de 1.500 kilos de chocolate

CASTUERA (Badajoz)

Una antigua fábrica de harinas acoge el Museo del Turrón de esta localidad de la comarca de La Serena, cuya visita nos permitirá conocer cómo comenzó a elaborarse en estas tierras un producto que hace sana competencia al famoso queso de la comarca. A diferencia de otros turrones, como el de Jijona, este lleva la almendra entera y no molida. Un monumento recuerda a los maestros turroneros en la localidad, por donde discurre el Camino Mozárabe de Santiago. Junto al embalse del Zújar, en las inmediaciones de Castuera, se pueden practicar un sinfín de actividades al aire libre, entre ellas la observación de aves. castuera.es

ANTEQUERA (Málaga)

Mantecados, polvorones, roscos de vino, alfajores… Más de cinco millones de dulces navideños produce esta localidad malagueña, que mantiene viva su tradición repostera desde el siglo XVI. En los hornos del convento de Las Descalzas y en el de Belén no paran en estas fechas. Comprar estas delicias artesanas, y probar de paso el postre local más típico, el bienmesabe de almendra, es la mejor de las excusas para llegar hasta aquí y asomarnos a su alcazaba. Dos visitas imprescindibles: el Museo de la Ciudad, con su efebo romano, y el de los Dólmenes, en torno a tres monumentos megalíticos que son Patrimonio de la Humanidad. turismo.antequera.es

TORDESILLAS (Valladolid)

A orillas del río Duero se alza el Real Monasterio de Santa Clara, uno de los mejores ejemplos de arte mudéjar de Castilla y León, mandado construir en el año 1340 como palacio por Alfonso XI y convertido en convento después por doña Beatriz, hija de Pedro I. En su obrador las monjas clarisas elaboran con devoción todo tipo de dulces, desde corazones de Castilla hasta amarguillos y peces de mazapán. Del Monasterio de Santa Isabel de Hungría, fundado en 1472, son típicas las roscas fritas… De la Fábrica El Toro, también en Tordesillas, son muy famosos los polvorones, elaborados siguiendo una receta centenaria. www.tordesillas.net

TEJEDA (Gran Canaria)

Uno de los grandes atractivos de la que es la tercera de las islas Canarias en cuanto a extensión es el Roque Nublo, una roca basáltica de 70 metros de altura que se alza poderosa junto a otra algo más pequeña conocida como El Fraile, pues su silueta se asemeja a un monte rezando. Para visitarlos hay que llegar primero a Tejeda, justo en medio de una caldera volcánica. Con el fruto de los abundantes almendros de esta localidad se elaboran dulces tan típicos en esta época como los polvorones y, sobre todo, el mazapán. ¡Hay que probarlo! Para después queda un paseo por el casco antiguo, con casas donde se funden piedra, madera y teja. tejeda.eu

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