Mariana Flores Melo - Si pides pasta que sea a la 'Amatriciana' y ayudarás a las víctimas del terremoto de Italia

20MINUTOS.ES/EP

  • 'Un futuro per Amatrice' una a miles de restaurantes italianos de todo el mundo.
  • Se donarán dos euros por cada plato de pasta a la 'Amatriciana' servido durante un año –un euro lo pone el cliente y otro el restaurante–.
  • En España, busca restaurantes con la marca 'Hospitalidad Italiana'.

Amatrice, en ruinas

Nunca ayudar a las víctimas de un terremoto resultó tan fácil y tan sabroso. Cuando vayas a un restaurante italiano puedes echar una mano a los afectados por el terremoto en Italia del pasado 24 de agosto con sólo pedir un plato de pasta, pero de pasta a la 'Amatriciana’.

Miles de restaurantes italianos de todo el mundo se han sumado a la iniciativa 'Un futuro per Amatrice', puesta en marcha por Slow Food Italia, con la que donarán dos euros por cada plato de pasta a la 'Amatriciana' demandado por sus clientes durante un año.

Con esta iniciativa, con la que un euro lo pondrá el cliente y otro el restaurante, el sector quiere contribuir a ayudar a las personas afectadas por el terremoto en Italia. El dinero recaudado irá a parar al Ayuntamiento de Amatrice, una de las localidades más afectadas por el seísmo.

La 'pasta alla amatriciana' es el plato típico de Amatrice, localidad que ha quedado completamente destruida tras el seísmo. La salsa está elaborada a base de cebolla, tomate, guindilla y guanciale, una chacina italiana que puede ser sustituida por tocino –preferiblemente no panceta, sino tocino de la papada–. Después se espolvorea con queso pecorino romano –o sea, queso de oveja, nunca parmesano, de vaca– y se sirve.

Originariamente eran los pastores de Amatrice los que preparaban la salsa con los ingredientes a su disposición cuando seguían a sus rebaños en las montañas. Precisamente los días 27 y 28 de agosto se iba a celebrar la 50 edición de un festival gastronómico en torno a su salsa. Amatrice forma parte de la red de 'Los pueblos más bellos de Italia', fundada en 2001 y que ahora incluye 244 localidades, marca reconocida para el desarrollo turístico en el país.

En España, ha sido secundada por la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS), a través de la red de restaurantes italianos en España certificados con la marca 'Hospitalidad Italiana'. Varias decenas de restaurantes italianos en España ya se han sumado a la iniciativa.



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